Wednesday, August 26, 2015

2015.8.21. 「勇者不只得我」。然後,她哭了。

唔,何韻詩。

今年第二次看她的演唱會,從以前到現在的第四次現場演唱,還有三套舞台劇,以及她來澳門做《賈寶玉》時近距離見她的那個記者會。唱片倒是從第二張就開始買買買,後來可以買回《 FIRST》,開心到不行。

數字上看起來很少,不是瘋狂粉絲的程度,但我怎麼覺得她離我很近呢。

梁文禮說,面對 HOCC,要不很喜歡要不很討厭,總會有套看法,不太會是「 OK LA 都係咁啦無咩特別」的中間派。那是connection的問題,要看你是不是接收到她那一套,就算接受不到,她也不會很CARE就是。

也對,反正對我而言,她早就不只是偶像很久了。言行一致,真實地活出自己想的那一套,很佩服,也欣賞她的真摯。你可以不認同她認為對的那一套,但至少她努力為自己承擔一切後果,她做到了。

--

其實是想記下看完 Reimagine HK的感想。

我看的是第三場,之前一直不要看演出照片,但避不開許多看完的感想評論。「很感動」、「很香港」,我開始擔心會不會太煽情,特別在她不住地強調社區到已令我覺得有點 OVER的時候。但實情是,感動位還不少,而是不是煽出來的眼淚,是她貫徹始終地表達一套強而有力的獨立宣言,從一而終,是她最有型的地方。

沒有華衣美服,但她換上的幾套衣服都恰如其份地表現了她的剛強與佻皮。型就梗架啦,但從沙沙雨聲起,她穿著雨衣從群眾中站立,已經強而有力地向世人宣佈,歷經雨傘運動一役,她的身份早已轉變。可幸沒有過度消費這場運動與各式意象鮮明的符號,她只是生於亂世有種責任地回到她最熟悉的舞台,教人捱下去,仍覺活得很興奮。

除了音樂與超有驚喜的選曲,影像的部份真的攞哂分,一開始從古到今的香港,搭配著光榮之家,親愛的瑪嘉烈與美麗新香港,雖然我不是香港人也覺得毛管戙,好想說一句「自己都不愛,怎麼相愛,怎麼可給愛人好處?」

後來到與boyz reborn 合唱《沙》,搭配Micheal Wolf的照片,感染力淹沒全場;再到傘下爸媽與從《十日談》和《美空雲雀》 MV而來的小孩合唱之《世界變了樣》,從普通人出發才是最有力的吶喊;突然輕鬆搞笑卻非常香港人節奏的勁曲金曲優秀選(這場的甜點是宗堯SIR,嘻~);突然飛上天空做幾分鐘Major Tom,倫永炳的情深說話未曾講,直到畫公仔畫出腸的是有種人,以Dear President作結 ,完美落幕。

我從來沒看過一場演唱會,會有人從roller 上,一直鼓掌鼓到credit 出到最後一粒字。

我沒有現場見到崔健、侯孝賢甚至坂本龍一,但我肯肯定是因為他們同樣被她的真誠打動,才願意獻出此珍貴的幾分鐘,為香港人打氣。

謝謝這個團隊,讓我有給此深刻難忘而享受的一個晚上,而那效應必然會繼續發酵。

 --

有時覺得「做自己」很困難,總有很多包袱在身上,但可能,那都只是幻象,

如果你還願意堅持當你自己的話。









2015.8.26 忘掉種過的花

活在隨時會失去的恐懼裡

你永遠都不知道的背後,是會有多突然,你怎麼也想不到

是我迷戀舊物到一個程度了嗎?
是我太濫情嗎,有太多捨不得的情感不知道該收去哪裡?
還是因為它們實在很有留在地球的價值?

於是在酷暑的一天,有冷氣地鐵不坐
特地跑去坐電車
經過同德押時煞有介事的要拍照存證
因為它將不久於人世
就是死在「只有發展一途」的詛咒裡
當電車駛過灣仔
我想起了周未難與他身處的時代
那個美國水兵與道友當道的環境裡
如果人沒那麼多選擇
是不是會比較輕鬆?

越過那曾經的球場
我想觸碰愛都的牆身
感受那一陣即將消逝的氣息
那道獨有的風景
然後
當我為無法撿回大廈裝修後剩下的那一塊信箱門牌而惘然若失
我覺得自己好蒼老

歷史的解讀與存取單屬於我
沒有人能奪走
可是當載體一一消失
記憶還能依附在哪?






Monday, August 17, 2015

2015.8.17 II.

天津那驚人的大爆炸之後
我更覺得自己活在一個毫無保障的時候
無論何時、何地
危機就在周圍
你發現生活裡怎麼騙局那麼多
到今晚連曼谷都毫無預警地爆炸
你還能躲去哪?

於是我真心想過
我家對面的大地盤會不會有天就出什麼狀況
然後強大的氣流不知會把我甩到哪去
我連再見都來不及說
還在探索生命意義便與世長辭
不知自己到了天堂地獄還是陷入萬劫不復的輪迴裡。

⋯⋯⋯⋯⋯⋯

於是很想說一句我愛你。

⋯⋯⋯⋯⋯⋯

於是今天終於也立定意向捐款給FACTWIRE
金額不多
但我相信此事如果辦得成有多重要
我們如果尚珍惜真相
就更需要有想法有堅持的記者報導事實真相
用夠多的時間找充足的材料來說服我

因為我相信世界還有堅持下去的理由,儘管悲劇不斷。

2015.8.17

manifesting generator.

因為我發現這樣的自己越來越清晰而滿心歡喜。

認真地過,認真地思考,看著自己成長、思考、轉變。

跟隨內在直覺,終得自由。